AOR

AOR, L.A. Suspicion (2022)

Le 15/05/2022

On ne compte plus les albums que l'intarissable Frédéric Slama égrène sous le nom de AOR depuis plus de vingt ans. Le petit dernier, sorti le 08/04/2022 via Perris Records, a pour nom « L. A. Suspicion ».
Frederic slama s aor
Tommy Denander (Alice Cooper, Steve Walsh) accompagne à nouveau notre expatrié pour la partie instrumentale tandis que le casting habituel de chanteurs prestigieux se relaie au micro : Steve Overland (FM, The Ladder), Paul Sabu (Only Child, John Waite), Robbie LaBlanc (Blanc Faces, Find Me), Bill Kelly (Dakota), Steph Honde (Hollywood Monsters, Scream Taker), Markus Nordenberg (Coastland Ride, Pearls & Flames) et Michael Stosic.

Au sortir du très bon « The Ghost Of L. A. », l'excellent mélodiste Frédéric Slama parvient à trouver à nouveau la phrase musicale efficace, la ligne de guitare qui retient l'attention, entouré de chanteurs qui donnent du cachet aux compositions et dont les tessitures différentes évitent la monotonie.
Très proche d'un Toto ou d'un Journey, « L. A. Suspicion » revient précisément où on l'attendait, et c'est évidemment ce qu'il avait à faire de mieux. Les fidèles de Slama et les fans d'AOR en général seront ravis de cette nouvelle production de Frédéric Slama dont les livraisons quasi-métronomiques sont devenues avec le temps des rendez-vous incontournables du genre.

Les Critiques :

  • L.A. Suspicion prouve une fois de plus les vertigineuses et talentueuses aptitudes de Frédéric Slama pour sublimer encore et encore ce style de façon merveilleuse.
    Tvrocklive

Tracklist :

1. A Smile In My Heart 4:34
2. The Girl You Won't Leave Behind 5:11
3. Cold Logic 4:44
4. Stronger Than Desire 4:34
5. Arrow Thru' My Heart 5:08
6. Scene Of The Crime 4:21
7. Street Of Illusions 4:52
8. Hold Back Tomorrow 4:15
9. Lost In Cold Heaven 5:07
10. A Broken Heart In Tokyo 4:25
durée totale : env. 47mn

Line-Up :

  • Frédéric Slama : Guitares, claviers
  • Tommy Denander : tous les instruments
  • Chant : Steve Overland, Paul Sabu, Robbie LaBlanc, Bill Kelly, Steph Honde, Markus Nordenberg, Michael Stosic

Discographie :

  • LA Concession (2000)
  • Next Stop LA  (2001)
  • LA Reflection   (2002)
  • Dreaming Of LA (2003)
  • Nothing But The Best (compilation - 2004)
  • LA Attraction (2006)
  • Journey To LA (2009)The Colors Of LA (2009)
  • LA Ambition - The Best Of AOR (compilation - 2010)
  • LA Temptation (2012)
  • The Secrets Of LA (2013)
  • LA Connection (2014)
  • Return To LA (2015)
  • LA Darkness (2016)
  • The Heart Of LA (compilation - 2017)
  • Rare Tracks & Demos (2017)
  • More Demos From L.A. (2018)
  • Heavenly Demos (2019)
  • The Best Of The Westcoast Spirit (compilation - 2020)
  • The Ghost Of LA (2021)
  • LA Suspicion (2022)

Le Lien :


 

URGENT (AOR/Metal mélodique) : Point Of No Return (2021)

Le 03/01/2022

Groupe : Urgent
Album : « Point Of No Return » (11/11/2021)
Genre : AOR/Métal Mélodique

Origine : Grenoble
Par Ahasverus

Retour sur une sortie qu'on a apprécié en fin d'année dernière mais dont nous n'avions pas trouvé le temps de parler : dix ans après sa dernière production, Urgent revient avec un troisième album sorti en novembre 2021 sous le nom de...

« Point Of No Return »

Urgent cover

Cet album d'un format idéal (quarante-quatre minutes environ) évolue entre AOR, hard-rock et heavy mélodique. Il revisite deux titres du répertoire des Grenoblois, « The Wild And The Young », initialement sur l'album « Out Of Time », et « Tell Us A Lie » qui figurait déjà sur « Asylum ».
« Point Of No Return » s'ouvre sur une excellente entrée en matière, avec un « Moon Is Rising » immédiatement convaincant. La voix de Yvan Quiblier, une belle voix taillée pour l'AOR, prend toute sa saveur quand elle monte et tient la note. Au menu du hard (« Silence »), du solide (Reach For The Skies), du groovy presque funk (« Little By Little »), du rapide (« Rise Up »), du qui-claque (« One Last Time »), du qui-pète (« Now Or Never ») et du jubilatoire (« Reach For The Skies »), le tout accompagné de guitares mélodiques à souhaits portées par une production efficace.


Le songwriting est chaud comme un croissant au miel au bord de la piscine, et les choeurs vous éperonnent façon Def Leppard (« The Wild And The Young »).  Alors si vous aimez les Whitesnake et autres Tygers Of Pan Tang de l'âge d'or du hard FM, vous n'avez plus qu'à vous laissez porter : fermez les yeux (je veux dire : fermez les yeux après avoir fini de lire cette chronique), et écoutez. Croissants, miel, piscine, soleil, matelas gonflable et pieds dans l'eau. Vous êtes bien ? Voila Urgent, une mandale à l'aller, une mandale au revers,  le tout avec l'élégance nécessaire.

Les critiques :

  • « Ce point de non retour a manifestement  atteint un niveau d’excellence indéniable. »
    RockMeeting
  • « Le premier single Now Or Never avait déjà montré la capacité du groupe à écrire des refrains percutants, ils sont de tous les titres… »
    Métal Intégral
  • « Un très bon album avec des chansons accrocheuses, des voix très bien travaillées et des guitares qui collent parfaitement. »
    ViriAOR

Line-Up :

  • Yvan Quiblier (chant)
  • Stéphane Rabilloud (guitare)
  • Pierre Caci (guitare)
  • Didier Teixeira (basse)
  • Yves Delelo (batterie)

Tracklist :

  1. Moon Is Rising
  2. Silence
  3. Now Or Never
  4. Reach For The Skies
  5. Meets The Eyes
  6. Little By Little
  7. One Last Ride
  8. Rise Up
  9. Ivory Tower
  10. Tell Us A Lie
  11. The Wild And The Young
    Durée : 44:00

Discographie :

  • Out Of Time (2005)
  • Asylum (2011)
  • Point Of No Return (2021)

Le Lien :