XENTRIX, Seven Words (sortie le 04/11/2022 - chronique)

Le 19/09/2022

S'il excelle dans la vitesse d'exécution, le quatuor britannique ne la recherche pas systématiquement.

Xentrix, est un groupe de thrash metal anglais fondé en 1985 (sous le nom de Sweet Vengeance) par  le guitariste Chris Astley. Il est cité comme l'un des Big Four du thrash anglais avec Acid Reign, Onslaught et Sabbat.
Il présente le 04/11/2022 chez Listenable records son septième album :

« Seven Words ».

Xentrix coverDan Goldsworthy (Alestorm, Accept) en a réalisé l'artwork.
Le guitariste Kristian Havard commente :
« Ce LP est l'aboutissement des deux dernières années où nous avons expérimenté et essayé de nouvelles idées. Cela ressemble à un grand pas en avant pour le groupe, mais sans s'éloigner de notre passé Thrash Metal et j'ai hâte que les gens l'entendent. »
« Seven Words »  a été enregistré au Royaume-Uni dans les studios Backstage du Derbyshire et Viscon dans le Lancashire, l'album a été mixé et masterisé par Andy Sneap (Judas Priest, Exodus, Megadeth).
S'il excelle dans la vitesse d'exécution, le quatuor britannique ne la recherche pas systématiquement et en tous cas il ne s'y emploie jamais au détriment de la mélodie. Il sait d'ailleurs parfaitement développer sa puissance en introduisant des riffs carrés dans le mid-tempo (« Everybody Loves You When You’re Dead »). Il réalise ce faisant un album bien conduit, totalement Bay Area thrash metal compatible, c'est à dire un bon opus de thrash exécuté dans les règles de l'art.
Un peu de dissonnance (« My War »), d'arpèges (« Everybody Loves You When You’re Dead », « Anything But The Truth »), un timbre ce voix dans la veine d'un James Hetfield, des guitares volontiers jouées à la tierce, une section rythmique décidée, et surtout de belles passes instrumentales telles que le thrash sait en produire, voici en substance ce qui vous attend dans ce septième album de Xentrix, qui plaira au fans de Metallica et de Testament.

Line Up :

  • Jay Walsh - chant, guitare
  • Kristian Havard - guitare
  • Chris Shires - basse
  • Dennis Gasser – batterie

Tracklist :

1.- Behind The Walls Of Treachery (06:05)
2.- Seven Words (03:56)
3.- Spit Coin (04:11)
4.- The Alter of Nothing (04:00)
5.- Everybody Loves You When You’re Dead (05:09)
6.- Reckless With A Smile (04:09)
7.- Ghost Tape Number 10 (04:23)
8.- My War (04:38)
9.- Kill And Protect (04:55)
10.- Anything But The Truth (05:19)
11.- Billion Dollar Babies - Alice Cooper cover - bonus track réservé à la version CD (02:51)

Discographie :

  • Shattered existence (1989)
  • Ghostbusters (1990)
  • For Whose Advantage? (1990)
  • Dilute to Taste (1991)
  • The Order of Chaos (1992)
  • Kin (1992)
  • Scourge (1996)
  • Bury the Pain (2019)
  • Seven Words (2022)

THRASH