SORDIDE, Les Idées Blanches (2021)

  • Le 10/10/2021

Groupe : Sordide
Album : « Les idées blanches » (04/06/2021 - Les Acteurs de l'ombre Productions)
Genre : Black/Post Metal
Origine : Rouen

On aime : L'utilisation de la dissonance, la richesse musicale.
Par Ahasverus

Sordide est un groupe de black metal au chant français, formé à Rouen en 2013.
Le trio sort « La France A Peur », son premier album, en 2014 puis enchaîne les opus avec régularité (voir in fine).
En 2021, Sordide revient avec un nouvel album :

«Les idées blanches»

Sordide artwork

Il s'agit d'un huit pistes d'environ trente-neuf minutes.
Son artwork est signé Henri Klein (https://www.instagram.com/sensuousdebris).

Sur le titre de cet album, le groupe expliquait dans une interview :
« C’est Guibz, le graphiste en charge du design de l’album qui l’a proposé. Il était plongé dans cet artwork sur fond blanc et dans notre musique, et il a trouvé que le titre de cette chanson définissait bien ce nouvel album. L’idée nous a séduit, on trouvait intéressant de rester dans la continuité des albums précédents : Les Idées Blanches répond en fait à La Peur du Noir, titre présent sur le précédent album Hier Déjà Mort. »
(https://www.metalobs.com)

On comprendra mieux l'idée en découvrant les paroles de la chanson-titre de l'opus :
« De tes ancêtres blancs comme neige /
Et rejoins, bêlant, le cortège /
Dans ta tanière tu te retranches /
Pour ruminer tes idées blanches »

Sordide tient en effet un discours anarchiste anti-raciste/anti-nationaliste : 
« Je n’ai nul pays /
Je n’ai nulle patrie /
Mais j’embrasse l’espoir /
D’un noir pouvoir »

Difficilement compréhensibles sur l'album, chant saturé oblige, les textes sont accessibles sur le Bandcamp du groupe : sordide.bandcamp.com.

Musicalement l'album est introduit par un titre très accrocheur, tout à la fois dynamique et aéré (« Je N'Ai Nul Pays »).

Le ton se durcit parfois (« Ruines Futures », « Le Silence Ou La Vie ») mais il reste globalement agréable et pourra même ralentir considérablement tout en restant paré d'une esthétique légèrement saturée (« Ne Savoir Que Rester »).
Sordide s'autorise aussi de belles passes acoustiques plus ou moins assorties de dissonances (« Les Idées Blanches », « Vers Jamais »).

Ainsi dans un déroulé toujours cohérent Sordide compose avec « Les Idées Blanches » un album engagé, soigneusement réfléchi et d'une belle qualité musicale. 
Maniant la dissonance avec brio, il donne à son black metal un bain de jouvence qui le tire vers un univers qui saura séduire l'amateur exigeant de black metal/post-metal et de musique ambitieuse bien au delà du cercle du black auquel - même s'ils s'en recommandent - ils ne sauraient être réduits.

Les Critiques :

  • «  Toujours à cheval entre les genres, Sordide n’envisage finalement que le sien, insistant, crade, ténébreux, contagieux de ses idées sombres. »
    http://www.metalnews.fr
  • « Un vrai savoir-faire dans les compos (la superbe chanson-titre) avec toujours ce côté viscéral qui prédomine. »
    https://www.metalobs.com
  • « Ce nouvel album confirme le statut à part de Sordide au sein de la scène black metal. »
    https://www.eklektik-rock.com
  • « Quelque soit le tempo, la formation crache sa haine, ses désillusions. »
    https://www.thrashocore.com
  • « Il s'agit sans doute, je le crois, d'un album qui deviendra un fort marqueur dans le paysage black metal français. »
    https://www.hornsup.fr
  • « C’est une habitude chez Les Acteurs de l’Ombre que de signer des formations hautement qualitative et Sordide ne fera pas tache dans le catalogue. »
    http://www.soilchronicles.fr
  • « Sordide mérite de figurer sur toutes les listes d’achat des amateurs de black metal à forte personnalité. »
    http://leseternels.net

Line-up :

  • Nehben – bass/vocals
  • Nehluj – guitar/vocals
  • Nemri – drums/vocals

Tracklist :

1. Je n’ai nul pays
2. Ruines futures
3. L’atrabilaire
4. Ne savoir que rester
5. Les idées blanches
6. Le silence ou la vie
7. Vers jamais

Discographie :

  • 2014 – La France a peur
  • 2016 – Crève salope (cover Renaud) 
  • 2016 – Fuir la lumière
  • 2018 – Sordide / Satan (split CD)
  • 2019 – Hier déjà mort
  • 2021 – Les Idées Blanches

Les Liens :