LORD OF THE LOST, Blood & Glitter (30/12/2022)

Le 15/01/2023

Cet album particulièrement réussi s'impose dans la discographie
des maîtres du dark-goth allemand comme une pièce exemplaire.

Belle surprise que nous a offert Lord Of The Lost  en fin d'année 2022 !
Après le somptueux double-album concept Judas qui s'était placé en seconde position dans les charts allemands le groupe de Hambourg surpasse l'exploit via Napalm Records en ravissant la première place avec une sortie tenue secrète et annoncée seulement six jours avant sa mise à disposition :

« Blood & Glitter »

Lord of the lost
« Faire l'exact opposé de ce que tout expert en marketing recommanderait... »

Un pari extrêmement gonflé et pourtant événementiel, justifié ainsi par le groupe :
« Seulement six jours de prévente et de marketing (au lieu de quatre à six mois), sortir l'album pendant qu'on ressent encore sa magie, l'écouter sans tout gâcher à l'avance avec trop de singles, sans se soucier des charts et des playlists, faire l'exact opposé de ce que tout expert en marketing recommanderait... Pourquoi ? Parce que c'est comme ça que nous le voulons et que nous l'aimons. Parce que nous faisons vivre la musique, plutôt que d'être simplement un instrument de profit maximum. »
Lord Of The Losts s'est inspiré pour ce nouvel album du travail du photographe britannique Michael Mick Rock, surnommé « l'homme qui a photographié les années 70 », décédé le 18/11/2021. L'opus lui est dédié et son titre « Blood & Glitter » est emprunté à l'un de ses ouvrages.
Musicalement, « Blood & Glitter » se fait plus accessible que le somptueux « Judas ». Chaînon manquant entre Depeche Mode, Rammstein et Marilyn Manson, l'album est fortement connoté électro et indus sans perdre cette touche dark-goth qui caractérise Lord Of The Lost. Certains hymnes promettent d'enflammer les pits (l'énorme « Reset the Preset » et son crescendo, « Destruction Manual », « Blood & Glitter ») tandis que d'autres, plus légers (tout est relatif), parfois proches de la darkwave, vous attirent mélodiquement vers la part sombre, mystérieuse et romantique du groupe (« Leaving The Planet Earth », « Forever Lost », « Absolute Attitude », « The Future Of A Pas Life », « No Respect For Disrespect », « Save Our Souls », « One Last Song »).

Cet album particulièrement réussi s'impose dans la discographie des maîtres du dark-goth allemand comme une pièce exemplaire, chacun des morceaux qui la composent portant des phases musicales qui vous accrochent.
 « Blood & Glitter » se termine sur une reprise savoureuse du succès de Roxette de l'année 1988 : « The Look ».
Une manière de cloturer comme il se doit une année 2022 particulièrement bénéfique à la formation allemande qu'on a pu voir sur les premières parties d'Iron Maiden et d'Airbourne, et qu'on applaudissait en tête d'affiche sur quelques dates françaises (avec Scarlet Dorn en soutien).
Une belle surprise, un pari fou, un grand album.

Tracklist :

  1. Blood & Glitter
  2. Leave Your Hate In The Comments
  3. Absolute Attitude
  4. The Future Of A Past Life (feat. Marcus Bischoff)
  5. No Respect For Disrespect
  6. Reset The Preset (feat. Andy LaPlegua)
  7. Destruction Manual
  8. Dead End
  9. Leaving The Planet Earth
  10. Forever Lost
  11. Save Our Souls (feat. Ally Storch)
  12. One Last Song
  13. The Look (cover Roxette) (feat. Blümchen)
    Durée totale : env. 51mn

Lord of the lost2Line-Up (Photographie Vdpictures - Video & Photo Productions) :

  • Chris Harms - chant, guitare, violoncelle
  • Pi Stoffers - guitare
  • Class Grenayde - basse
  • Gared Dirge - piano, synthétiseur, percussions, guitare
  • Niklas Kahl - batterie

Invités :

  • Ally Storch (Subway to Sally) : Violon
  • Andy Laplegua (Combichrist): chant
  • Blümchen : chant
  • Marcus Bischoff (Heaven Shall Burn) : chant

Discographie :

  • 2010 : Fears
  • 2011 : Antagony
  • 2012 : Beside and Beyond (EP)
  • 2012 : Die Tomorrow
  • 2013 : We Give Our Hearts (Live Auf St. Pauli)
  • 2014 : From the Flame Into the Fire
  • 2014 : MMXIV (EP)
  • 2015 : Full Metal Whore (EP)
  • 2015 : A Night to Remember - Live & Acoustic in Hamburg
  • 2015 : Swan Songs
  • 2016 : Empyrean
  • 2017 : Swan Songs II
  • 2018 : Thornstar
  • 2018 : Confession (Live at Christuskirche)
  • 2019 : Till Death Us Do Part (Compilation raretés & faces B)
  • 2020 : Swan Songs III
  • 2021 : Judas
  • 2022 : Blood & Glitter

GOTHIQUE METAL INDUS