KAMELOT : Les détails du futur album

Le 13/01/2023

KAMELOT ne se repose pas sur ses lauriers et promet avec « The Awakening » un album remarquable.

Kamelot the awakening
« The Awakening », le nouvel album de KAMELOT sortira le 17/03/2023 via le géant autrichien Napalm Records.
Décrit comme l'album « le plus introspectif, inspirant et fondamental » mais aussi comme « leur oeuvre la plus massive et riche à ce jour, réunissant les styles gothique, mélodique, progressif et Power Metal tout en imposant les morceaux les plus puissants de toute l’histoire de la formation », « The Awakening » succède à  « The Shadow Theory » sorti voici cinq ans. 
L'album aborde les thèmes de la détermination, de la force, de la lutte avec nos propres démons intérieurs. Côté production, le groupe de Tampa a fait à nouveau appel à Sascha Paeth (Rhapsody, Epica, Edguy, Angra)  tandis que Jacob Hansen (Pretty Maids, Arch Enemy) des Studios Hansen s'est occupé du mixage et du mastering des treize pistes.
Thomas Youngblood (guitare) déclare :
«  Avec The Awakening, nous avons réalisé notre album le plus hétérogène depuis des années. Nous avons fusionné des éléments issus du Metal progressif, power et gothique, avec le Metal symphonique et mélodique. Le fait de travailler avec d’incroyables artistes de l’industrie musicale, et de pouvoir inviter le producteur Sascha Paeth et le mixeur Jacob Hansen à bord nous ont permis d’intensifier notre son. Cet album offre tout aux fans de Kamelot et va même au-delà des frontières pour toucher de nouvelles légions de fans de Metal et de Hard Rock. »
Parmi les annonces alléchantes, nous notons que le morceau «  New Babylon » propose un duo entre le chanteur Tommy Karevik et l'étoile montante du métal suisse Melissa Bonny (Ad Infinitum).
Kamelot nous promet aussi le frisson avec son « Opus Of The Night (Ghost Requiem) », pièce qu'il veut  digne d'un « opéra-lyrique ».  Ce morceau est emmené par un duo guitare / violoncelle conduit par Thomas Youngblood et Tina Guo.
D'autres contributeurs talentueux (le violoniste Florian Janoske, le chanteur Brian Howes) participent à cet album qui ne se repose pas sur les lauriers du groupe.
Vous pouvez en juger par le premier extrait du futur album mis en ligne en ce début d'année. Il s'agit du titre «  One More Flag In The Ground », dont les paroles traitent du combat contre la maladie.

Tommy Karevik, le chanteur de Kamelot, explique :
« Le principal objectif de cette chanson et du clip était de créer une métaphore pour illustrer cette lutte contre la maladie, qu’elle soit physique ou mentale. Chaque étape de la guérison et du rétablissement est un autre drapeau planté dans le sol. A chaque pas sa victoire… »
Le clip est aussi accrocheur musicalement qu'efficace visuellement.

Livré le 17/03/2023 « The Awakening » sera disponible via Napalm Records aux formats suivants :

  • Format digital
  • CD digipack
  • Lot CD digipack + t-shirt - exclusivité Napalm Records
  • Edition double vinyle noir
  • 2 vinyles ROUGE et NOIR - exclusivité Napalm Records boutique européenne - 500 exemplaires
  • 2 vinyles BLANC et NOIR - exclusivité Napalm Records boutique américaine - 300 exemplaires
  • Livret de 48 pages + single au format vinyle 7’’ - exclusivité Napalm Records - 500 exemplaires
  • Coffret en bois : coupe-papier, drapeau, patch, carte postale du groupe - exclusivité Napalm Records - 1000 exemplaires
  • Format cassette - exclusivité Napalm - 100 exemplaires

Précommandes :

Kamelot coffret
La tournée mondiale de Kamelot (avec en support Myrath, Eleine, League Of Distortion) passera par la France en 2023. Les Américains seront à  :

  • Lille / Splendid le 13/03/2023

  • Paris / Elysee Montmartre le 14/03/2023

A noter pour nos amis Belges :

  • Mar 19, 2023 - Bruxelles / La Madeleine le 19/03/2023

Et pour nos amis Suisses :

  • Pratteln / Z7 le 12/03/2023

Kamelot live

Tracklist :
1. Overture (Intro)
2. The Great Divide
3. Eventide
4. One More Flag in the Ground
5. Opus of the Night (Ghost Requiem)
6. Midsummer's Eve
7. Bloodmoon
8. NightSky
9. The Looking Glass
10. New Babylon
11. Willow
12. My Pantheon (Forevermore)
13. Ephemera (Outro)
Kamelot band
Line-Up (photographie par Nat Enemede) :

  • Tommy Karevik - chant
  • Thomas Youngblood - guitare
  • Oliver Palotai - claviers
  • Sean Tibbetts - basse
  • Alex Landenburg - batterie

Discographie :

  •  Eternity (1995)
  • Dominion (1997)
  • Siege Perilous (1998)
  • The Fourth Legacy (2000)
  • The Expedition (Live - 2000)
  • Karma (2001)
  • Epica (2003)
  • The Black Halo (2005)
  • One Cold Winter's Night (Live - 2006)
  • Ghost Opera (2007)
  • Myths & Legends of Kamelot (compilation - 2007)
  • Poetry For The Poisoned (2010)
  • Silverthorn (2012)
  • Haven (2015)
  •  Where I Reign - The Very Best of the Noise Years 1995-2003 (compilation - 2016)
  • The Shadow Theory (2018)
  • The Awakening (2022)

PROGRESSIVE METAL SYMPHONIQUE